Секс после родов

 
После рождения ребёнка в семейных отношениях происходят изменения. Конечно, женщина счастлива от того, что она стала матерью, на задний план отходят любые, даже самые серьёзные неприятности. Но всё же жизнь омрачается переменами, которые наступают в сексуальной жизни после рождения малыша. В данной статье мы расскажем, с какими проблемами в сексуальной жизни сталкивается женщина после рождения ребёнка.
 

Что говорит наука

 
Рождение малыша является тяжёлым испытанием для организма женщины, поэтому ему требуется время, чтобы восстановиться. Месяцы вынашивания и процесс родов – как моральная, так и физиологическая нагрузка, после которой женщине требуется время на восстановление.
 
После родов на сексуальную жизнь супругов оказывает влияние ряд обстоятельств:

— как протекала беременность;

— сложность родов;

— наличие осложнений;

— самочувствие новоиспечённой матери.
 

Когда можно вновь возвращаться к сексуальной жизни

 
Если роды были естественными и прошли без осложнений, то на протяжении 4–6 недель матка полностью освобождается от выделений и крови. Это же время требуется для полного восстановления организма. В течение этого времени происходит сокращение матки, восстанавливаются повреждённые ткани, заживают разрывы.
 

В период восстановления секс нежелателен

 
Во-первых, после рождения малыша женские половые органы сильно подвержены любого рода инфекциям. Инфекции могут легко проникнуть во влагалище и матку и вызвать воспаление или более тяжёлое осложнение – эндометрит.

Во-вторых, стоит понимать, что в результате раннего послеродового сексуального контакта может возникнуть кровотечение. В связи с этим рекомендуется выждать шесть недель, чтобы не причинять ущерб организму женщины.

Это касается родов, которые прошли без каких-либо осложнений и естественным путём. Если же в процесс родов пришлось вмешаться в связи с тем, что имели место серьёзные осложнения, то разрешение на возобновление сексуальной жизни должен дать врач, учитывая индивидуальные особенности женщины.
 

Что делать, если послеродовой секс вызывает боль

 
Большинство женщин после рождения ребёнка испытывает дискомфорт или боль в ходе интимной близости. Это связано с тем, что женский организм выделяет недостаточно смазки. Также возникновению боли способствуют не до конца зажившие раны в промежности или внутренних органах. Часто происходит так, что болезненные ощущения сопровождают женщину даже после повторных родов, в итоге женщина перестаёт получать удовольствие от секса.

Обеспечить необходимое количество смазки можно путём использования интимных смазок. Но следует помнить, что ими нельзя злоупотреблять, так как естественные секреторные функции невозможно заменить искусственными веществами. Постарайтесь больше времени затрачивать на прелюдии, лубрикантами же пользуйтесь только в качестве дополнения.

Если боль возникает из-за незаживших внутренних разрывов, то нужно постараться найти более удобные позы и применять специальные рассасывающие мази.

Если же первый секс после рождения малыша осложняется снизившимся тонусом влагалища, то проблем не избежать. Ощущение дискомфорта можно ослабить путём выполнения упражнений Кегеля, благодаря им вы сможете привести мышцы к нормальному состоянию или повысите тонус препаратами для сокращение влагалища.
 
 

Вам понравилось у нас? Поделитесь с друзьями

 
  Каталог товаров перейти